EWM – сварочное оборудование

Европейское
сварочное
оборудование

Бесплатный звонок по РФ:

8 (800) 333-55-19

e-mail: info@ewm-rf.ru

Выполнение сварки

Сварщик, занимающийся сваркой МИГ или МАГ, должен иметь хорошее образование не только в практической области, но и теории, описывающей особенности технологии. Это необходимо для предупреждения ошибок.

Зажигание электрической дуги

После включения переключателя горелки проволочный электрод приходит в движение с установленной скоростью. Одновременно при помощи реле тока к нему подключается электрический ток, и начинается подача защитного газа. При прикосновении к поверхности изделия возникает короткое замыкание. Из-за высокой плотности тока на конце электрода в точке соприкосновения начинается испарение материала, и происходит зажигание дуги. При высокой скорости подачи еще слабая дуга может быть потушена быстро подаваемой проволокой, так что зажигание произойдет только со второй или третьей попытки. Поэтому рекомендуется производить зажигание на сниженной скорости подачи и переключаться на требуемую высокую скорость только после того, как дуга начнет гореть стабильно. Современные установки для сварки МИГ/МАГ имеют такую функцию, как так называемая "ползучая скорость". Зажигание должно производиться только в пределах соединения и на тех местах, которые сразу после зажигания должны быть снова расплавлены. От непроваренных точек зажигания могут расходиться трещины из-за высокой скорости остывания этих локально нагретых мест. 

Ведение горелки 

Горелка наклоняется на 10°-20° в направлении сваривания и ведется волочащим или колющим движениями. Расстояние между горелкой и изделием должно быть таким, чтобы расстояние между свободным концом электрода (нижней кромкой токоподводящего мундштука) и точкой соприкосновения дуги и изделия составляло примерно 10-12 диаметров проволоки. При слишком сильном наклоне горелки существует опасность всасывания воздуха в защитный газ. Колющее движение горелки обычно используется при сварке массивной проволокой, волочащее - при использовании порошковой проволоки со шлакообразующим покрытием. Горелка ведется слегка волочащим движением и в позиции PG. Сварка вертикального шва сверху вниз (поз. PG) производится, как правило, при сваривании тонких листов. У более толстых листов существует опасность, что из-за опережающего металла шва возникнут дефекты сцепления.

Дефекты сцепления из-за опережающего металла шва могут возникнуть и сварке в других положениях при слишком низкой скорости сваривания. Поэтому следует избегать раскачивания горелки с широкой амплитудой, за исключением позиции PF. Обычной формой маятникового движения является открытый треугольник. 

Окончание сварки

Нельзя резко тушить дугу в конце шва или убирать горелку от конечного кратера. В первую очередь при сваривании толстых листов, где в наплавленных валиках большого объема могут возникнуть глубокие кратеры, рекомендуется медленно отводить дугу от ванны или, если позволяет установка, задать программу заполнения конечного кратера. У большинства установок можно задать также определенное время, в течение которого подача газа еще будет продолжаться, чтобы последний еще жидкий металл шва застывал в среде защитного газа.  

Но это будет действовать только в том случае, если горелка еще некоторое время будет находиться в конце шва. 

Сварочные параметры

Нижняя граница возможного применения этой технологии для сваривания стыковых швов составляет примерно 0,7 мм на нелегированной стали, ок. 1 мм для нержавеющей стали и около 2 мм для алюминиевых материалов.

Корневые слои и тонкие листы свариваются, как правило, короткой дугой или в нижней части диапазона мощности импульсной дуги. Для заполняющих, верхних и подварочных слоев толстых листов задается капельная или длинная дуга при помощи установки более высокой мощности. Но эти работы можно проводить и импульсной дугой с очень незначительным брызгообразованием. 

Необходимую для сварщика информацию о значениях тока и напряжения можно увидеть на измерительных инструментах, зачастую встроенных в аппараты. При импульсной сварке индикаторные приборы показывают среднее арифметическое силы тока и напряжения дуги, выводимое из импульсной и основной фаз при установленной частоте импульсов. Поэтому данные таблицы могут служить также источником ориентировочных значений для импульсной дуговой сварки МИГ/МАГ. Если измерительные приборы не установлены, измерения можно производить при помощи внешних приборов, либо сварщик должен ориентироваться на указанные в таблицах скорости подачи проволоки. Тогда он должен настраивать правильную длину дуги, ориентируясь на то, что он видит и слышит. 

Возможности механизации

При частично механизированной сварке МИГ/МАГ подача сварочной присадки и защитного газа, а также регулирование длины дуги уже производятся механически, вручную осуществляется только перемещение горелки. Существует возможность осуществить полную механизацию простыми средствами, для этого нужно закрепить горелку и перемещать ее со скоростью сваривания при помощи движущейся тележки над изделием либо стационарно закрепить горелку и перемещать осесимметричное изделие под горелкой при помощи сварочного вращателя.

Концепция процесса делает его подходящим и для сложных задач по механизации, например, в тех случаях, когда сваривание одного изделия производится одновременно несколькими горелками. Это является одной из важных причин, делающих сварку МИГ/МАГ абсолютным лидером среди всех технологий дуговой сварки, выполняемой промышленными роботами.