основной: +7 (495) 648-44-65

Заказать обратный звонок

дополнительный: +7 (495) 646-71-50

многоканальный: 8 (800) 833-55-19

e-mail: info@ewm-rf.ru

  • изображение
  • изображение
  • изображение
  • изображение
    Pico 350 cel puls pws dgs
  • изображение
    Линейка Multimatrix на DVS Expo
  • изображение
    Новая линейка продуктов от EWM

Устройства для плазменной сварки

Установка для плазменной сварки состоит из источника тока, устройства управления и горелки. 

Управление

Устройство управления включает, регулирует и поддерживает на постоянном уровне сварочный ток. Нарис. 8 показан дисплей сварочной установки для плазменной сварки постоянным током. Данное устройство может задавать несколько параметров, таких как время предварительной подачи газа и ток вспомогательной дуги. Наряду с основным током может настраиваться стартовый ток, ступенчатое нарастание и убывание тока (UpSlope/Down-Slope) и время продувки газом. Источник тока для плазменной сварки оснащен высоковольтным устройством импульсного зажигания. Посредством высоковольтных импульсов переменного напряжения в несколько тысяч вольт сначала возбуждается слабая непередающая дуга между водоохлаждаемым медным соплом и электродом, так называемая дежурная дуга. Она остается включенной и при выполнении сварки. Дежурная дуга осуществляет первоначальную ионизацию последующего участка дуги для бесконтактного зажигания дуги при включении цепи основного тока.

Источник тока

Источник тока преобразует сетевой переменный ток с высоким напряжением и низкой силой тока в сварочный ток с низким напряжением и регулируемой высокой силой тока. Современные источники тока для плазменной сварки работают по принципу инвертора. Инвертор представляет собой электронный источник тока, работающий по абсолютно другому принципу, чем обычные источники тока. Подаваемый от сети ток сначала выпрямляется, а затем, когда он уже может быть трансформирован, он разделяется на короткие отрезки при включении и выключении. Этот процесс называется тактированием. Он осуществляется благодаря быстрореагирующим электронным переключателям – транзисторам. Первые инверторы на транзисторах работали с импульсной частотой примерно 25 кГц. Сегодня новейшие транзисторы обеспечивают частоту 100 кГц и более. После "прерывания" (тактирования) тока он трансформируется и приобретает необходимые высокую силу и низкое напряжение. За трансформатором возникает прямоугольный переменный ток, который затем еще раз выпрямляется.

Преимущество высокой частоты заключается в том, что вес трансформатора может быть очень небольшим. Он непосредственно зависит от частоты трансформируемого тока. Благодаря этому существует возможность производства легких источников питания. Поэтому современные установки для плазменной сварки толстых металлических листов мощностью 400 A со всеми вспомогательными агрегатами весят всего около 100 кг – рис. 10. Аппараты для микроплазменной сварки весят всего несколько килограммов. С применением электронных источников тока многие задачи, решаемые на традиционных источниках тока с помощью таких компонентов, как сопротивления, дроссели и конденсаторы, решаются посредством устройств управления. Поэтому управление такими источниками тока настолько же важно, как и силовая часть. Например, регулирование тока тактируемых источников производится путем изменения соотношения между временем включения/выключения тока. Изменение тактовой частоты также может использоваться для регулирования силы тока. Для получения импульсного тока отношение времени включения и выключения циклически изменяется системой управления. Благодаря появлению новых технологий стало возможным создание регулируемого источника тока, который уже давно требовался для сварочной техники. Электронный регулятор сравнивает заданное значение сварочного тока с истинным значением и поддерживает его на постоянном уровне даже при больших изменениях сварочного напряжения. Повышение КПД, коэффициента мощности и снижение потерь на холостом ходу инверторных источников тока достигнуты также благодаря меньшей массе трансформатора. Инверторные источники тока для плазменной сварки имеют, как правило, вертикально падающую в рабочем диапазоне характеристику ( характеристику стабилизированного тока). При такой характеристике при изменении длины дуги сила тока не изменяется. Для плазменной сварки переменным током используются электронные источники тока, производящие искусственный переменный ток с импульсами прямоугольной формы. Это достигается путем быстрого попеременного переключения на электрод положительного и отрицательного полюсов источник а постоянного тока с помощью электронных переключателей (сегодня это, как правило, транзисторы ). Поскольку процесс переключения происходит очень быстро, при смене полярности возникает прямоугольный переменный ток с очень крутой характеристикой прохождения через ноль. Как правило, частота переменного тока может изменяться в пределах от 30 до 300 Гц. Кроме того, может настраиваться баланс полуволн переменного тока, в основном в пределах от 20% положительной/ 80% отрицательной до 80% положительной/ 20% отрицательной. Путем настройки соотношения полуволн могут регулироваться допустимая токовая нагрузка на вольфрамовый электрод и провар дуги. 

Сварочная горелка

Для микроплазменной сварки, которая выполняется в большинстве случаев вручную, используются легкие горелки, похожие по форме и размеру на горелки, применяемые, например, при сварке ВИГ. При более высоких значениях сварочного тока горелка должна интенсивно охлаждаться водой. По этой причине и в связи с необходимостью использования двух потоков защитного газа вес горелки увеличивается, что затрудняет применение данной технологии при ручной сварке. Поэтому в полностью механизированном варианте плазменной сварки используются машинные горелки.