основной: +7 (495) 645-16-82

Заказать обратный звонок

дополнительный: +7 (495) 646-71-50

многоканальный: 8 (800) 833-55-19

e-mail: info@ewm-rf.ru

  • изображение
    Линейка Multimatrix на DVS Expo
  • изображение
    Новая линейка продуктов от EWM
  • изображение
    Pico 350 cel puls pws dgs
  • изображение
  • изображение
  • изображение

Технология сварки плазменной дугой

Сужение дуги происходит с помощью водоохлаждаемого медного сопла с узким отверстием, через которое проходит дуга. При этом дуга принимает почти цилиндрическую форму и расширяется только на несколько градусов. В результате возникает высокая концентрация энергии. Внутри сопла плазменной горелки на игольчатом вольфрамовом электроде возникает дуга. Он обтекается плазменным газом. Выходящий через небольшое сужающееся отверстие газ, конечно, не может обеспечить достаточную защиту места сварки. Поэтому в дополнение из второго сопла подается защитный газ. Различаются передающий и не передающий виды дуги.

В первом случае сварочный контур расположен между электродом и деталью. Этот вариант называется также электродуговой плазменной сваркой. Во втором случае дуга зажигается между электродом и водоохлаждаемым медным соплом. Дуга горит в пределах горелки, и горячие газы выходят в форме пучка, которым и производится плазменная сварка. Однако при сварке и резке этот вариант на применяется, кроме, пожалуй, плазменного напыления.

Вид тока

При плазменной сварке стали, как правило, используется постоянный ток, при этом отрицательный полюс источника тока подключается к электроду. Наряду со сваркой с исполь зованием пос тоянного ток а, применяется и импульсная сварка. При сварке изделий из алюминия из-за недостаточного очищающего воздействия при сварке с подключением к отрицательному полюсу используется положительный полюс, однако, ввиду недостаточной токонагрузочной способности электрода при таком подключении , применяется лишь незначительная сила тока. Компромиссом является сварка с использованием переменного тока, при которой сочетаются достаточный эффект очистки и более высокая токонагрузочная способность. Современные устройства для сварки переменным током используют переменный ток с прямоугольной формой импульса. Более современным вариантом является плазменная сварка алюминия с применением отрицательного полюса источника постоянного тока, при котором используется защитный газ с высоким содержанием гелия. 

Электроды

Для плазменной сварки используются те же вольфрамовые электроды, что и для сварки ВИГ. Из-за высокой точки плавления вольфрама они изготавливаются способом порошковой металлургии путем спекания с последующим уплотнением и упрочнением и регламентируются в соответствии со стандартом DIN EN 26848 (ISO 6848), см. таблицу 1. Диаметр электродов от 1,6 мм до 8 мм. Наиболее широко применяются диаметры от 1,6 мм до 4 мм. Электроды с оксидными примесями отличаются от электродов из чистого вольфрама более высокой токонагрузочной способносью и , соответственно, большей стойкостью, так как при тех же значениях силы тока они меньше нагреваются. Это связано с тем, что выходная энергия электронов в оксидных включениях электродов ниже, чем у чистого металла. Кроме того, у оксидсодержащих электродов лучше зажигаемость дуги. Вместо торированных электродов, преимущественно применявшихся прежде, в последнее время все чаще используются церий-оксидные электроды. Торий является альфа-излучателем, поэтому содержащие оксид тория электроды испускают слабое радиоактивное излучение. Для сварки с подключением к отрицательному полюсу источника постоянного тока концы электродов затачиваются, как для сварки ВИГ. Концы электродов для сварки алюминия током положительной полярности и переменным током, наоборот, имеют только форму усеченного конуса или совсем не обтачиваются.

Газы для плазменной сварки

При плазменной сварке используются газы в соответствии со стандартом DIN EN 439. В качестве плазменного газа (он также называется центральным), как правило, применяется аргон, поскольку он легко ионизируется и поэтому достигает высокой степени ионизации. При сварке хром- никелевых сталей и никелевых сплавов к аргону добавляется небольшое количество водорода, что улучшает теплопередачу и обеспечивает более высокие скорости сварки. При сварке алюминия, титана и циркония похожий эффект достигается путем добавления в плазменный газ гелия. В качестве внешнего защитного газа при сварке нелегированной и высоколегированной стали используются, как правило, аргон или смесь аргона с водородом. Для сварки нелегированной и низколегированной стали могут использоваться также активные газовые смеси на основе аргона и углекислого газа и (или) кислорода. Для сварки алюминия, титана и циркония наряду с аргоном в качестве защитного газа также применяются смеси аргона с гелием.

Сварочные присадки

Добавление сварочной присадки происходит при ручной сварке, как и при сварке ВИГ, путем использования сварочных прутков. На полностью механизированных установках применяются проволочные сварочные присадки, расплавляемые с помощью специального подающего устройства. При порошковой плазменной сварке, в частности, при наплавке в отдельном потоке рабочего газа, при соединительной порошковой плазменной сварке с применением защитного газа, присадочный материал добавляется в виде металлического порошка. Присадочные материалы для плазменной сварки аналогичны используемым при сварке ВИГ. Они должны быть родственны основному металлу или иметь немного избыточное легирование. 

фильмы онлайн 2017